Comparative Analysis Saw – Moosra Methods of Fighter Spare Parts Supplier Evaluation - Adrie Handria; Meiryani Meiryani; Vica Putri Nirwanty (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Krusialnya pemilihan vendor atau supplier dalam situasi Force Majeur merupakan prosedur yang sulit karena beberapa variabel harus diperiksa selama proses pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan yang buruk akan memiliki efek yang lebih besar pada bisnis karena menjadi lebih bergantung pada pemasoknya. Risiko terkait vendor harus dikurangi pada awal fungsi pengadaan dengan menghilangkan vendor yang tidak dapat diandalkan dan berisiko. Koordinasi antara supplier dan vendor sering kali merupakan mata rantai yang sulit dan kritis dalam rantai pasokan. Manajemen Resiko dalam mengevaluasi atau penentuan vendor dengan analisis keputusan untuk pengadaan spare parts pesawat terbang type Sukhoi sangatlah penting untuk dipertimbangkan karena Hanya vendor tertentu yang memiliki akses langsung terhadap pemasok maupun manufacture yang dapat provide spare parts pesawat type Sukhoi tersebut.Fokus pada makalah ini adalah bagaimana merancang model yang diusulkan dalam pemilihan vendor yang optimal dengan minim risiko dengan memperhatikan kebutuhan End User yang sesuai dengan hasil penyebaran kuesioner dari 10 pertanyaan kepada 7responden sebagai Expertise. Multi Criteria Decisions Making Method (MCDM) yang digunakan adalah Integrasi AHP – Superdecisions, Komparasi metode SAW dan MOOSRA. MCDM membantu kami dalam identifikasi factor resiko dan evaluasi pemilihan vendor dalam pemenuhan pengadaan spare parts Sukhoi ini dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti Vendor Experience in Collaboration ,Fast Response,Vendor Origin, Lead Time,Suitability of Goods, Price, Payment Methods,Delivery. Hasil menunjukkan bahwa Vendor Alternatif A1 yaitu Vendor Rusia direkomendasikan sebagai pilihan utama dengan mempertimbangkan factor resiko minimal dari kriteria yang teridentifikasi. Rekomendasi vendor yang kedua dan seterusnya adalah A2 atau A3-A4-A5