Sistem Penimbangan Daging Ayam Berbasis Web Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Sawalinto Sawalinto; Kamil Erwansyah; Khairi Ibnutama (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Daging ayam adalah salah satu bahan makanan pokok yang sangat sering dikonsumsi oleh masyarakat, yang mana daging ayam sendiri bahan makanan yang paling banyak diminati masyarakat saat ini. Mulai dari rumah makan, restoran fast food dan cemilan yang berbahan dasar daging ayam. Karena permintaan daging ayam sangat tinggi setiap harinya, sehingga industri pengolahan daging ayam membutuhkan alat penimbangan yang akurat dan efisien dalam mencatat setiap hasil penimbangan. Namun, Sistem penimbangan saat ini masih menggunakan cara manual. Yang mana setiap hasil penimbangan masih dicatat secara manual dan hasil penimbangan belum secara otomatis masuk ke database. Timbangan sendiri adalah alat ukur yang digunakan untuk menimbang berat dalam satuan kilogram atau ton. Yang mana saat ini selalu mengalami kendala dalam pencatatan hasil penimbangan yang sering tidak akurat, dikarenakan setiap hasil penimbangan mempengaruhi produksi daging ayam setiap harinya. Dengan adanya permasalahan diatas, maka dirancang sistem pengolahan data secara realtime pada proses penimbangan daging ayam ini menggunakan web sebagai monitoring dan pencatatan hasil penimbangan daging ayam secara otomatis, MyQSL sebagai database, dan juga menggunakan Sensor Loadcell sebagai masukan data setiap penimbangan daging ayam. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mengatasi kendala yang sering dirasakan pihak industri dan juga dapat memudahkan pihak industri pengolahan daging ayam dalam pencatatan hasil penimbangan pada setiap produksinya.