PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SMP NEGERI 3 MAKASSAR - Ikram Syamsul (FKIP Palangka Raya University, 2023)
Tujuan penelitian untuk 1) Mengedentifikasi analisis tingkat kebutuhan pengembangan video tutorial kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 3 Makassar, 2) Mendesain produk video tutorial kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 3 Makassar, 3) Mengambarkan validitas dan tingkat kepraktisan produk video tutorial kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 3 Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian R&D (research & Development) dan dikembangkan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementaation, Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu 2 orang validator yang terdiri dari ahli desain media dan ahli isi/materi. Uji coba perorangan 3 orang anggota pramuka dan uji coba kelompok kecil berjumlah 15 orang anggota pramuka. Teknik analisis data yaitu secara deskriptif kualitatif dan statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa identifkasi tingkat kebutuhan anggota pramuka berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan validasi materi/isi berada pada kualifikasi sangat valid, validasi desain/media beradapada kualifikasi sangat valid, uji coba perorangan memperoleh kualifikasi sangat praktis, uji coba kelompok berada pada kualifikasi praktis, dan tanggapan pembina pramuka berada pada kualifikasi sangat praktis. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu tingkat analisis kebutuhan video tutorial berada pada tingkat sangat dibutuhkan serta produk video tutorial yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis.