TINGKAT KEPUASAN KONTRAKTOR TERHADAP KINERJA KONSULTAN MANAJEMEN KONSTRUKSI DI SURABAYA - Andre Wijaya; Andi Andi; Jani Rahardjo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2023)
Kinerja konsultan manajemen konstruksi merupakan faktor yang menentukan proses konstruksi akan memenuhi target dari owner. Penelitian bertujuan untuk mencari tingkat kepentingan kinerja konsultan manajemen konstruksi, tingkat penerapan kinerja konsultan manajemen konstruksi, indikator kinerja konsultan manajemen konstruksi yang perlu untuk ditingkatkan penerapannya serta tingkat kepuasan kontraktor terhadap kinerja konsultan manajemen konstruksi. Data diolah dengan nilai mean, importance performance analysis, dan customer satisfaction index. Hasil dari pengolahan data, ditemukan bahwa kinerja konsultan manajemen konstruksi dinilai penting dan telah diterapkan dengan baik menurut kontraktor. Indikator yang perlu untuk ditingkatkan penerapannya yaitu kemampuan menganalisa situasi dengan akurat, mengontrol biaya agar efisien dan sesuai dengan kontrak, serta membantu mengurangi komplain dari owner dan partisipan proyek. Kontraktor di Surabaya puas terhadap kinerja dari konsultan manajemen konstruksi secara keseluruhan.