PENGARUH PSYCHOLOGICAL CAPITAL TERHADAP SAFETY BEHAVIOR DENGAN MEDIASI COMMUNICATION COMPETENCE PADA PEKERJA KONSTRUKSI SURABAYA - Stanley Filberto Ciasie Suteja; Andi Andi; Jani Rahardjo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2023)
Kondisi psychological capital (PC) pekerja adalah salah satu faktor yang mempengaruhi safety behavior (SB) pekerja. Keadaan psikologis pekerja yang sehat akan bermanfaat untuk lebih mengembangkan SB pekerja. Peran communication competence (CC) dari pekerja juga merupakan hal yang cukup penting. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah PC dapat mempengaruhi SB. Selain itu bagaimana peran CC dalam memediasi hubungan pengaruh PC terhadap SB. Penelitian ini menggunakan metode partial least square. Pengambilan data penelitian didapatkan dari kuisioner secara offline. Didapatkan data sebanyak 89 responden. Dari hasil analisa menunjukan bahwa PC berpengaruh terhadap SB. Tanpa dimediasi oleh CC hanya satu dimensi PC yang berpengaruh terhadap SB. Sedangkan ketika hubungan PC terhadap SB dimediasi oleh CC terdapat dua dimensi PC yang berpengaruh terhadap SB. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan pengaruh PC terhadap SB berhasil dimediasi oleh CC yang dimiliki pekerja.