EVALUASI SISTEM MAINTENANCE MANAGEMENT DENGAN PENDEKATAN LEAN BUILDING MAINTENANCE PADA APARTEMEN X DI SURABAYA - Evan Evan; Andi Andi; Lie Arijanto (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2023)
Seiring berkembangnya apartemen di Indonesia maka pekerjaan maintenance tidak bisa dipandang remeh. Pekerjaan maintenance yang terlalu lama dapat membahayakan user apartemen sehingga sistem maintenance management harus dibuat seefisien mungkin agar pekerjaan maintenance selesai dengan cepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan membuat perbaikan dari sistem maintenance management pada bangunan apartemen. Metode utama yang dipakai dalam penelitian ini adalah Maintenance Value Stream Mapping (MVSM) yang merupakan bagian dari pilar waste identification pada Lean Building Maintenance. Metode ini menghasilkan model awal yang disebut current MVSM untuk dianalisa lebih lanjut sehingga menghasilkan usulan model perbaikan yang disebut future MVSM. Hasil penelitian menunjukkan waktu untuk alur 1 sistem maintenance Apartemen X membutuhkan waktu 210 jam yang kemudian diusulkan langkah perbaikan dengan mengurangi waste pada beberapa aktivitas yang tidak perlu (Non-Value Added Activity). Setelah perbaikan diusulkan dengan model future MVSM maka waktu untuk alur 1 sistem maintenance Apartemen X dapat lebih cepat 68.57%.