APPLICATION OF BIOCLIMATIC ARCHITECTURE ACCORDING TO KEN YEANG IN PUCANG ANOM MARKET REDESIGN SURABAYA PENERAPAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK MENURUT KEN YEANG PADA REDESAIN PASAR PUCANG ANOM SURABAYA - Mitha Maulidina; Farida Murti (Universitas Pandanaran, 2023)
Pemerintahan Kota Surabaya memastikan akan merombak pasar-pasar tradisional di Surabaya, salah satunya pasar Pucang Anom. Banyak permasalahan yang ada di pasar pucang anom yaitu penataan kios atau los, penghawaan alami yang kurang dan pencahayaan yang kurang merespon iklim setempat sehingga butuhnya redesain pasar Pucang Anom. Di dalam penulisan ini menggunakan metode secara deskriptif kualitatif dimana dengan cara mengupulkan adanya suatu data sekunder dan juga primer. Dengan menggunakan Penerapan arsitektur bioklimatik yang merupakan solusi yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan kenyamanan yang adaptif terhadap iklim hasil dari penelitian ini redesain pasar Pucang Anom akan menjadikan pasar yang nyaman digunakan karena memiliki orientasi, bukaan, dan sirkulasi yang sesuai dengan prinsip arsitektur bioklimatik menurut Ken Yeang.