Hak Kebutuhan Informasi Sebagai Sumber Belajar Bagi Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kabupaten Maros - Nasrullah Nasrullah (UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran petugas di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kabupaten Maros dalam memberikan hak kebutuhan informasi kepada anak binaan serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam upaya ini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode wawancara terstruktur terhadap tiga informan yang merupakan petugas LPKA Maros. Selain itu, observasi lapangan juga dilakukan untuk memahami implementasi dari peran fasilitator akses informasi yang dimainkan oleh petugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petugas LPKA Maros memainkan peran penting sebagai fasilitator akses informasi. Mereka menyediakan sumber belajar seperti perpustakaan, mengadakan kegiatan belajar bahasa, dan kegiatan aksara Al-Qur'an. Selain itu, mereka juga menjadi pendamping dalam proses pembelajaran, memberikan bimbingan, menjelaskan konsep-konsep, dan membantu anak binaan dalam memahami materi pendidikan.Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi oleh petugas, termasuk sarana dan prasarana kurang memadai, terbatasnya keahlian petugas, dan kurangnya kesadaran anak binaan. Kendala-kendala ini mempengaruhi efektivitas dari peran petugas dalam memberikan hak kebutuhan informasi kepada anak binaan. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam konteks pengembangan pendidikan di LPKA dan lembaga serupa. Temuan penelitian ini dapat menjadi landasan untuk perbaikan praktik-praktik pendidikan yang ada dan penguatan peran petugas sebagai fasilitator akses informasi. Selain itu, pemahaman tentang kendala-kendala yang dihadapi juga dapat membantu dalam merancang strategi untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut sehingga hak kebutuhan informasi anak binaan dapat dipenuhi dengan lebih baik.