Eksplorasi Hubungan antara Kewirausahaan dan Pertumbuhan Ekonomi: Studi Perbandingan tentang Negara Maju dan Negara Berkembang - Syamsu Rijal; Supriyanto Supriyanto; Evi Meidasari M; Moehamad Satiadharma; Elisabeth Nainggolan (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik komprehensif yang mengeksplorasi hubungan antara kewirausahaan dan pertumbuhan ekonomi di negara maju dan berkembang. Melalui pencarian dan analisis sistematis terhadap artikel-artikel ilmiah, penelitian ini memberikan wawasan tentang keadaan penelitian saat ini, mengidentifikasi tema-tema penelitian utama dan tren yang sedang berkembang, serta menyoroti kesenjangan potensial dalam literatur. Analisis ini menunjukkan minat yang semakin besar terhadap topik ini, dengan peningkatan publikasi yang stabil selama bertahun-tahun. Distribusi geografis dari penelitian-penelitian tersebut menunjukkan minat global dalam memahami peran kewirausahaan dalam pertumbuhan ekonomi. Tema-tema utama yang diidentifikasi meliputi dampak kewirausahaan terhadap inovasi, penciptaan lapangan kerja, dan pentingnya ekosistem yang mendukung, akses terhadap keuangan, dan sumber daya manusia. Tren yang muncul dalam literatur berfokus pada kewirausahaan sosial, kewirausahaan digital, dan kewirausahaan berkelanjutan. Namun, kesenjangan dalam literatur termasuk studi regional yang terbatas, perhatian yang tidak memadai terhadap faktor budaya dan kelembagaan, dan kebutuhan untuk penelitian yang lebih longitudinal. Analisis komparatif antara negara maju dan negara berkembang mengungkapkan perbedaan ekosistem kewirausahaan dan pentingnya kebijakan yang disesuaikan. Temuan-temuan ini berkontribusi pada pemahaman kita tentang hubungan antara kewirausahaan dan pertumbuhan ekonomi dan memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, peneliti, dan pemangku kepentingan.