Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Ekosistem Kewirausahaan : Studi Kasus Inkubator Bisnis di Indonesia - Arief Yanto Rukmana; Yana Priyana; Muji Rahayu; Evan Jaelani; Desma Erica Maryati Manik (Westscience Press, 2023)
Studi penelitian ini menyelidiki dampak kebijakan pemerintah terhadap ekosistem kewirausahaan di Indonesia, dengan fokus khusus pada inkubator bisnis. Inkubator bisnis memainkan peran penting dalam mendukung perusahaan rintisan tahap awal dan usaha kecil dengan menyediakan sumber daya penting, bimbingan, dan lingkungan yang mendukung. Studi ini mengadopsi pendekatan metode campuran, menggabungkan wawancara kualitatif, diskusi kelompok terarah, dan survei kuantitatif untuk mengumpulkan data yang komprehensif. Temuan menunjukkan bahwa pengusaha yang menganggap kebijakan pemerintah mendukung melaporkan hasil yang lebih positif dari proses inkubasi. Inkubator bisnis terbukti memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan dan pertumbuhan usaha, berkontribusi pada tingkat kelangsungan hidup dan peluang pertumbuhan yang lebih tinggi. Namun, tantangan dalam mengakses pendanaan pasca-inkubasi dan penundaan birokrasi diidentifikasi, sehingga perlu adanya peningkatan kebijakan. Implikasi dari penelitian ini menyarankan kesinambungan kebijakan, memperkuat program inkubator, memfasilitasi akses ke modal ventura, dan mendorong ekosistem kewirausahaan kolaboratif. Dengan memperhatikan aspek-aspek tersebut, para pembuat kebijakan dapat menciptakan lingkungan yang lebih kondusif bagi kewirausahaan di Indonesia, mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan.