Implementasi Business Plan di Matakuliah Entrepreneurship and Innovation Untuk Mengembangkan Kompetensi Kewirausahaan - Claudius Bona (Westscience Press, 2023)
Perkembangan kapasitas dan kecepatan internet di Indonesia yang telah mencapai teknologi 5G telah membuat maraknya market place dan social media. Hal ini menyebabkan munculnya wirausahawan muda yang berbisnis secara online di market place dan social media. Salah satu hal yang wajib dimiliki oleh wirausahawan muda adalah kompetensi kewirausahaan yang memadai. Mengingat pentingnya hal tersebut maka tujuan penelitian ini penulis melakukan penelitian terhadap pengaruh implementasi Business Plan terhadap pengembangan kompetensi kewirausahaan terutama melalui matakuliah Entrepreneurship and Innovation di prodi Bahasa Inggris Bisnis dan PR Politeknik Ubaya. Adapun populasi yang digunakan adalah total populasi mahasiswa semester empat sebanyak 15 orang mahasiswa yang telah lulus matakuliah ini. Metode penelitian menggunakan quantitative descriptive dimana kuesioner yang berisi pertanyaan tertutup dan terbuka dipakai sebagai alat penelitian ini. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa implementasi Business Plan di matakuliah Entreperenurship and Innovation mampu meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa. Dari penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan bisnis wirausaha setelah mereka lulus kuliah nanti. Diperlukan penelitian yang lebih lanjut mengenai implementasi Business Plan; secara khusus di dunia bisnis riil, untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan seorang wirausahawan.