Refleksi Penanaman Karakter Bagi Anak Melalui Penanaman Keimanan dalam Keluarga - Suaidi (CV Kalimasada Group, 2023)
Keluarga merupakan unit terkecil sebagai sarana pertama dan utama berinteraksinya anak. Salah satu urgensi penanamn dan pembentukan karakter bagi anak adalah menanaman keimanan harus menjadi skala prioritas bagi orang tua, sehingga anak memiliki krakter iman yang kuat. Pendidikan dalam keluarga bertujuan untuk membentuk anak yang berkepribadian Islamy yaitu memiliki kekuatan iman sebagai landasan ketika berpikir dan bersikap didalam menjalani kehidupan. Anak yang memiliki kepribadian Islam adalah anak yang memiliki kelebihan dalam banyak hal, sehingga mereka bisa dikatakan sebagai anak unggul. Anak unggul adalah anak yang terarah cara berpikir dan bersikapnya berdasarkan Iman Islam dan memiliki kemampuan serta keterampilan yang bisa ia gunakan untuk kehidupannya sendiri maupun kehidupan bermasyarakat dan bernegara.Tujuan pembiasaan dan pendidikan penanaman iman dalam keluarga kepada anak adalah untuk, (1) memperkokoh keyakinan anak bahwa Allah-lah satu-satunya Tuhan pencipta alam, sehingga dia terhindar dari perbutan syirik, (2) agar anak mengetahui hakikat keberadaannya sebagai manusia makhluk Allah, dan (3) mencetak tingkah laku anak menjadi tingkah laku yang Islami yang berakhlaq mulia.