Pengaruh Financial Distress, Leverage dan Intensitas Modal Terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Febriana, Sri Anthikha (Medan Resource Center, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka memberi bukti empiris mengenai pengaruh financial distress, leverage dan intensitas modal terhadap konservatisme akuntansi. Penelitiannya memakai metode purposive sampling untuk menetapkan sampel penelitiannya. Populasi penelitiannya 67 Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI, dengan sampel 26 perusahaan selama periode 2018-2020. Variabel independennya memakai financial distress, leverage dan intensitas modal serta variabel dependennya konservatisme akuntansi. Metode Statistik yang digunakan yaitu analisis regresi data panel memakai Eviews 10 serta model estimasi regresinya memakai common effect model. Hasil penelitiannya memperlihatkan bahwasanya secara parsial leverage berpengaruh positif serta signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sementara financial distress memberi pengaruh negatif serta signifikan terhadap konservatisme akuntansi beserta intensitas modal berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sementara hasil penelitian secara simultan menghasilkan bahwasanya financial distress, leverage serta intensitas modal berpengaruh secara simultan terhadap konservatisme akuntansi. Nilai koefisien determinasinya (R2) 0,1476 artinya konservatisme akuntansi sanggup diterangkan financial distress, leverage dan intensitas modal sebanyak 14,76%. Sisanya yang 85,24% di pengaruhi variabel lainnya.