Analisis Kualitas Pelayanan dan Penetapan Lokasi Praktikum Terhadap Kepuasan Mahasiswa UPBJJ UT Bandung - Maman Sudirman; Anwar Firdaus Mutawally (Melati Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap kepuasan praktikum mahasiswa UPBJJ UT Bandung. Hipotesis yang diajukan ialah variabel lokasi (X1) dan kualitas pelayanan (X2) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan uji validiras, uji reliablilitas, uji analisis korelasi ganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki pengaruh signifikan pada kepuasan mahasiswa dengan variabel kualitas pelayanan (X2) yang paling berpengaruh pada kepuasan mahasiswa dalam menjalani mata kuliah praktikum.