PENGARUH PENDAPATAN, SOSIALISASI, SANKSI, TAX MORAL, KEMAJUAN PEMBANGUNAN TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK PBB-P2 - M. Alwan Wijaya; Nawirah Nawirah (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Pajak bumi dan bangunan merupakan sumber penerimaan yang didapatkan pemerintah dari masyarakat yang berasal dari daerah serta sebagai salah Satu pajak langsung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat membayar pajak PBB-P2. Motivasi peneliti mengambil objek di sakra timur karena terjadi ketidak konsistenan masyarakat untuk membayar pajak pbb-p2. Masyarakat tidak mau membayar pajak bumi dan bangunan karena merasa pembangunan infrastruktur masih belum banyak, hal ini dapat menghambat penerimaan pajak bagi pemerintah. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif, kualitas data (validitas dan reliabilitas), dan uji hipotesis (uji determinasi dan uji t). Penelitian ini dilakukan di Desa Gereneng Kecamatan Sakra Timur, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang yang diambil menggunakan rumus slovin. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa kepatuhan masyarakat dipengaruhi secara signifikan oleh pendapatan dan kemajuan pembangunan (PBB-P2). Namun, di Desa Gereneng, sosialisasi, sanksi pajak, dan tak moral tidak berpengaruh pada kepatuhan warga membayar pajak bumi dan bangunan (PBB-P2). Keywords: pendapatan, sosialisasi, sanksi , moral, kepatuhan