BANTUAN SOSIAL, PEMBIAYAAN MODAL KERJA DAN KINERJA UMKM: PERAN MODERASI ENTREPRENURIAL RESILIENCY - Marynta Putri Pratama; Irfan Helmy (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Salah satu fokus pemerintah Indonesia dalam program pengembangan ekonomi pasca Covid-19 adalah pemberdayaan dan peningkatan kinerja UMKM. Peneltian ini bertujuan menguji pengaruh program pemerintah, yaitu bantuan sosial dan pembiayaan modal kerja, terhadap kinerja UMKM. Selain itu, riset ini juga menguji efek moderasi dari variabel entrepreneurial resiliency didalam pengembangan model penelitian. Penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam riset ini menggunakan teknik survey. Responden dalam yang terlibat didalam survey adalah 80 orang pemilik/ manajer UMKM yang berada pada dampingan Dekranasda Kabupaten Kebumen. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan alat uji SMART PLS 3, diketahui bahwa bantuan sosial dan perluasan pembiayaan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Hasil pengujian efek moderasi mengindikasikan bahwa entrepreneurial resiliency secara signifikan memperkuat pengaruh pembiayaan modal kerja terhadap kinerja UMKM. Akan tetapi, entrepreneurial resiliency tidak memoderasi pengaruh bantuan sosial terhadap kinerja UMKM. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan pelaku UMKM perumusan program pemerintah yang tepat untuk membangkitkan kinerja UMKM setelah masa krisis. Kata Kunci: Bantuan, Pembiayaan, Kinerja, Entrepreneurial Resiliency.