Media dan Wisata Sejarah Kota Kupang - Tapung, Theresa Irene (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAKMedia online memiliki peran penting dalam komunikasi pariwisata sebagai media publikasi, sosialisasi bahkan pemasaran. Pos-KupangWiki.com merupakan media online yang menjalankan peran publikasi informasi tentang wisata sejarah di Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Salah satu destinasi wisata sejarah adalah Tugu Jepang yang diberitakan sebanyak lima kali pada 11 Januari 2020 sedangkan pada hari lainnya bahkan tahun setelahnya, media ini tidak memberikan perhatian seperti itu. Hal ini yang mendorong peneliti merancang penelitian guna mencari, menemukan dan mendeskripsikan framing apa yang dipakai oleh Pos-Kupangwiki.com dalam menghadirkan realitas wisata sejarah Tugu Jepang dengan perangkat framing Pan dan Kosicki. Hasil Penelitian menunjukkan tidak banyak perbedaan pembingkaian yang dilakukan oleh Pos-KupangWiki.com pada kelima berita yang ditulisnya. Namun, pada dasarnya kelima berita berita ini merupakan suatu karya jurnalistik yang mampu menggambarkan situasi atau suasana secara rinci terkait pembangunan Tugu Jepang Kota Kupang kala itu yang mengandung unsur ekspresif dan persuasif pada unsur sintaksis, unsur variasi karena tidak berpegang pada piramida terbalik berita pada unsur skripnya, unsur human interest melalui unsur tematik, dan unsur sastra melalui retoris. Keywords: Wisata Sejarah, Media Online, Tugu Jepang, Kota Kupang.