PERAN KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM UPAYA MEMAKMURKAN MASJID AL-IZZAH UINSU - Saputri, Ika Gita; Apriliani, Tien; Tanjung, A.M Mauludi; Sirait, Veby Pramudita; Simamora, Irma Yusriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kemakmuran suatu masjid dapat dilihat melalui tanggung jawab kita sebagai umat muslim dalam mengelola serta menjaga masjid tersebut. Dalam kehidupan umat islam masjid sangat penting, hal ini terbukti dengan pengulangan kata masjid dalam Al-quran sebanyak dua puluh delapan kali yang intinya sebagai tempat tunduknya insan kepada Allah SWT. Apalagi masjid Al-izzah UINSU (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara) sudah menjadi pusat aktivitas keagamaan dan lainnya bagi mahasiswa, dosen, serta masyarakat sekitar kampus UINSU. Penelitian ini dibuat agar dapat mengetahui komunikasi pembangunan dalam mewujudkan kemakmuran masjid Al-Izzah UINSU. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang merupaka cara peneliti mengumpulkan data dengan melaksanakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian Masjid : Menjadi tempat sosialisasi antara mahasiswa, Mempererat ukhuwah islamiah, Kenyamanan saat beribadah, pengajian, dzikir, dll, Menjadi tempat istirahat dan diskusi mahasiswa, Menjadi tempat kegiatan dakwah kampus, Menjadi tempat untuk mahasiswa yang ingin mengerjakan tugas kuliah (Free WIFI).