PENGEMBANGAN E-MATERIAL PADA SISTEM PEMBELAJARAN DARING (SPADA) SEBAGAI FASILITAS PENDIDIKAN JARAK JAUH (PJJ) MATA KULIAH STATISTIKA MATEMATIKA I - Rahmad Bustanul Anwar; Dwi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan sangat bermanfaat dalam pelaksanaan pendidikan jarak jauhyang memungkinkan mahasiswa untuk dapat mengikuti perkuliahan dimana dan kapan saja. Hal ini menjadivariasi layanan kepada mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan yang tidak hanya diselenggarakan secaraklasikal, dimana perkuliahan secara klasikal hanya dapat diikuti oleh mahasiswa sesuai dengan jadwalperkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-material pada spada yang digunakan sebagaifasilitas dalam PJJ mata kuliah statistika matematika I. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan(research and development) dengan menggunakan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, danEvaluation (ADDIE). Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliahstatistika matematika I berjumlah 26 mahasiswa. Instrusmen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembarpenilaian dan tes. Lembar penilaian digunakan untuk mengukur capaian pengembangan e-material, sedangkantes digunakan untuk mengukur capaian pemahaman mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-material yang digunakan sebagai fasilitas PJJ mata kuliah statistika matematika I pada aspek perencanaankategori baik, aspek pelaksanaan kategori sangat baik, aspek evaluasi kategori sangat baik, dan aspek pengendalian kategoricukup. Sedangkan hasil evaluasi pemahaman mahasiswa menunjukkan bahwa terdapat 77 % mahasiswa yang mencapai nilaidalam rentang 79.5 – 100, 15.4% mahasiswa mencapai nilai dalam rentang 76.5 – 79.4, 3.8% mahasiswa mencapai nilaidalam rentang 72.5 – 76.4, dan 3.8% mahasiswa mencapai nilai dalam rentang 68.5 – 72.4.