PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN - Rina Agustina; Yeni Rahmawati ES (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pembelajaran matematika bagi siswa sekolah dasar (SD) diperlukan penyampaian materi secara nyata.Dalam menyampaikan materi agar lebih memudahkan dan menarik minat siswa dapat menggunakan bantuanmedia berupa video pembelajaran. Penggunaan video pembelajaran bagi siswa SD dapat menjadi lebih menarikdan mengubah sifat abstrak pelajaran matematika menjadi lebih nyata. Tujuan penelitian ini adalah untukmenghasilkan video pembelajaran matematika materi penjumlahan yang valid dan praktis bagi siswa SDLBNegeri Metro. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan menggunakan modelpengembangan ploom yang meliputi prelimanary research, prototyping, dan assessment. Subjek penelitianadalah siswa SDLB Negeri Metro yang mengalami hambatan tunagrahita. Instrumen penelitian dalam penelitianini adalah angket validasi dan kepraktisan. Berdasarkan hasil pengembangan, dapat disimpulkan bahwa: (1)Produk video pembelajaran matematika bagi siswa tunagrahita mendapatkan nilai validasi ahli materi sebesar82,5 % kategori sangat valid., (2) Produk video pembelajaran matematika bagi siswa tunagrahita mendapatkannilai validasi pembelajaran sebesar 91,7 % kategori sangat layak.