PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAME TOURNAMENT PADA SISWA KELAS VIII - Dian Kusuma Wardani; Emi Lilawati; Feni Khoirunnisa; Yohana Masruroh Asyirat (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kemajuan suatu negara didukung oleh sumber daya manusia yang komprehensif dengan tiga faktor penting, sehat,cerdas dan berkarakter baik. Namun, kemajuan bangsa tidak akan terwujud apabila karakter buruk semakinbanyak terjadi di negara ini, yang paling mengkhawatirkan adalah keterlibatan siswa. Dalam situasi ini, kegagalanpendidikan agama adalah hal yang paling sering diperbincangkan. Hal ini terkait dengan fenomena buruknyaakhlak di kalangan pelajar dan lambat laun akan berbahaya bagi keberlangsungan peradaban bangsa. Sehinggadalam penelitian ini memfokuskan PAI sebagai solusi alternatif terkait dengan karakter siswa. Penelitian inidilatarbelakangi oleh adanya beberapa hambatan dalam proses pembelajaran PAI dan rendahnya hasil belajarsiswa pada mata pelajaran PAI di SMPN 2 Tembelang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhmodel pembelajaran TGT terhadap hasil belajar siswa pada siswa kelas VIII C di SMPN 2 Tembelang. Metodeyang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik analisa data menggunakan uji “t” dan taraf nyata yangdigunakan 0,05(5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaranTGT terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesisdiperoleh nilai signifikan (0,000) < (0,05). Selain itu, dilihat dari segi perhitungan posttest yang menggunakanmetode pembelajaran TGT menunjukkan nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan pretest yang menggunakanmetode ceramah, sehingga ada peningkatan antara sebelum dan sesudah model pembelajaran tersebut diterapkan.Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT berpengaruh terhadap hasil belajar PAI diSMPN 2 Tembelang. Sehingga dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang bisa digunakan olehguru untuk memaksimalkan hasil belajar siswa atau bagi peneliti yang akan melakukan penelitian mengenai modelpembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa.