GAMBARAN PERKEMBANGAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE KPSP DI TK ISLAM SALAFIYAH - Fadzilatul Syifa; Aida Rusmariana (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak dapat tercapai secara optimal jika terdapat interaksi yang terjadi di antaraorang tua dan anak khususnya bila terdapat stimulasi yang tentu dapat memberikan manfaat besar terhadapperkembangan secara keseluruhan dari anak tersebut. Tanpa stimulasi, penyimpangan tumbuh kembang anakdapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perkembangan pada anak usia prasekolahmenggunakan metode kuesioner pra skrining perkembangan (KPSP) di TK Islam Salafiyah kelurahan Klegokota Pekalongan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel dalampenelitian ini yaitu semua anak usia prasekolah yang berusia 60-72 bulan yaitu sebanyak 42 orang. Untukpengumpulan data menggunakan Kuesioner Pra Skrinning Perkembangan (KPSP). Hasil penelitian didapatkandata karakteristik responden rata-rata berumur 65 bulan, terdiri dari laki-laki sebanyak 30 (71,4%) anak danPerempuan sebanyak 12 (28,6%) anak. Pada usia tersebut terdapat 35 anak (83,3%) memiliki perkembanganyang sesuai dan 7 anak yang meragukan. Simpulan hampir seluruh responden sebanyak 35 respondenmempunyai perkembangan yang sesuai dan sebagian kecil sebanyak 7 responden mempunyai perkembanganyang meragukan. Sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 30 anak. Perawat khususnya dipuskesmas diharapkan mampu bekerja sama dengan taman kanak-kanak untuk melakukan penjaringan terhadapperkembangan anak usia pra sekolah.