HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK ISLAM FUTUHIYYAH DORO - Dwi Anjani Cantry Karisma; Aida Rusmariana (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Anak usia prasekolah yaitu anak usia 5-6 tahun memiliki system tubuh telah stabil dan dapat beradaptasi denganperubahan tetapi masih rentan terkena penyakit yang disebabkan daya tahan tubuhnya masih lemah. Personalhygiene merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan. Pola asuh orangtua yang merupakan kebiasaanuntuk mendorong anak dalam melakukan personal hygienenya, karena kebiasaan anak dipengaruhi olehlingkungan keluarga untuk meningkatkan kemandirian personal hygiene anak. Penelitian bertujuan untukmengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak usia prasekolah dengankuesioner pola asuh dan kemandirian personal hygiene. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengandesain korelasi. Hasil penelitian terdapat 62 (87,3%) responden dengan kategori pola asuh baik dengan tingkatkemandirian anak mandiri, 8 (11,3%) responden dengan kategori pola asuh cukup tingkat kemandirian anakmandiri, dan 1 (1,4%) responden dengan kategori pola asuh kurang dengan tingkat kemandirian anak kurangmandiri. Hasil dari uji Rank Spearman nilai sig(2-tailed) = 0,002 dan α = 0,05 sehingga p < α dan Ha diterimayang menunjukan adanya hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak usiaprasekolah di TK Islam Futuhiyyah Doro Kabupaten Pekalongan. Perawat dapat bekerja sama dengan tamankanak kanak untuk memberi edukasi pada orang tua mengenai pola asuh yang baik untuk meningkatkankemandirian personal hygiene anak.