DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA/KABUPATEN SE-JAWA TENGAH PERIODE 2019-2022 - Raihan Muhammad Al-lintangi; Yohani; Rini Hidayah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kinerja keuangan merupakan indikator untuk mengukur kemampuan daerah dalam menjalankanpelaksanaan keuangan secara baik dan benar untuk meningkatkan pelayanan. Penelitian ini bertujuanmenguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kota/KabupatenSe-Jawa Tengah periode 2019-2022 antara lain Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Leverage.Populasi pada penelitian ini adalah pemerintah daerah kota/kabupaten di wilayah Provinsi Jawa TengahMetode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 23 pemerintah daerah di JawaTengah yang digunakan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metodeanalisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasecara parsial variabel pendapatan asli daerah, dana perimbangan, dan leverage berpengaruh signifikan terhadapkinerja keuangan pemerintah daerah.