PENDAMPINGAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM BERBAHASA ASING PADA PROSES PEMBELAJARAN - Hastuti Retno Kuspiyah; Nia Kurniati; Yopi Novanda; Zulaikah; Winda Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pendampingan peningkatan kompetensi guru dalam berbahasa asing pada proses pembelajaran Yayasan pondokpesantren Nurul Huda yang merupakan bentuk solusi dalam upaya mengimplementasikan kurikulum yang sudahdisusun bagi unit-unit didalamnya. Kurikulumnya berisi bahwa guru dalam proses pembelajaran dikelas diwajibkan menggunakan dua Bahasa asing yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Unit Pendidikan di Yayasanpondok pesantren Nurul Huda terdiri dari beberapa jenjang baik formal dan informal. Guru diharapkan untukmampu memiliki kemampuan dan keterampilan Bahasa asing dengan baik. Tujuan kegiatan ini adalahmeningkatkan kompetensi guru dalam berbahasa asing (Bahasa Inggris) dan juga mampu menggunakannyapada proses pembelajaran dikelas secara langsung. Sasaran kegiatan adalah seluruh guru yang mengajar padaunit Yayasan pondok pesantren Nurul Huda dengan metode edukasi dan pelatihan, diskusi dan ceramah, sertapendampingan Bahasa asing (Bahasa Inggris). Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanyaperbedaan yang signifikan pada kemampuan awal dan akhir pada saat proses kegiatan. Lebih jauh lagiditemukan bahwa guru sebenarnya sudah memiliki kemampuan dasar yang cukup untuk dikembangkan dalammewujudkan komunikasi berbahasa asing dalam pembelajaran dikelas secara baik.