IMPLEMENTASI DESAIN RAMAH ANAK BERBASIS WASH PADA SARANA CTPS DI PUSKESMAS YOSODADI METRO - Eva Rolia; Chica Oktavia; Sri Retnaning Rahayu; Muhammad Zikri Mulyadi; Arrifah Sunaryo; Diana Puspita; Muhaimin Fansuri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kondisi sanitasi ramah anak merupakan hal yang perlu diperhatikan. Karena berpengaruh dengan tingkatkeamanan, kenyamanan dan kesehatan anak. Hal ini dapat diwujudkan pada sebuah fasilitas kesehatan yangmana komponen utamanya adalah sanitasi dasar. Sanitasi menyangkut beberapa aspek yaitu pengolahansampah, pengolahan limbah, kebersihan, toilet, jamban dan sarana CTPS. Masalah utama yang dialami padaanak-anak ialah kurangnya informasi tentang cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir. Pada UPTDPuskesmas Yosodadi Metro belum memiliki fasilitas khusus sanitasi ramah anak dikarenakan kurangnyapendanaan dan masih perlu digiatkan promosi kesehatan edukasi tentang PHBS. Tujuan penelitian ini agar dapatmemberikan sebuah perubahan rancangan atau desain sarana CTPS, memberikan pendampingan dalam halupgrading desain ramah anak, fasilitas kesehatan dengan Program WASH In HCF serta pendampingan dalamhal promosi kesehatan. Metode yang digunakan selama pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan,pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menemukan ada responden yang berperilaku kurangartinya masih ada masyarakat yang belum terbiasa mencuci tangan dengan air bersih dan sabun dalamkehidupan sehari-hari; Jumlah wastafel di dalam gedung ada 5 buah dan diarea luar gedung ada 3 wastafel;perabot permainan pada ruang ramah anak UPTD Puskesmas Yosodadi kurang lengkap bahkan banyak yangsudah tidak layak pakai.