PELUANG DAN TANTANGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE BAGI GURU TENAGA KEPENDIDIKAN MA ALAM MUHAMMADIYAH 5 SIDOHARJO, PULUNG, PONOROGO - Fadhlurrahman; Yusuf Hanafiah; Qaem Aulassyahied; Asih Kartika Putri; Roihanah; Rahma Sabilla (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
MA Alam Muhammadiyah 5 Sidoharjo, Pulung, Ponorogo merupakan satu-satunya lembaga pendidikan yangberbasis alam di Pulung, Ponorogo hingga saat ini. Beberapa guru dan tenaga kependidikan berasal dari daerahsetempat. Mayoritas dari bapak ibu guru selain mengajar juga berprofesi sebagai petani, berkebun dan peternaksehingga waktu mereka sudah habis dan tidak banyak berfokus kepada perkembangan artificial intelligence.Padahal masa sekarang kemajuan digital dan literasi harus terus digalakkan hingga pelosok negeri. Maka kamihadir berusaha membantu bapak ibu guru untuk memahami secara utuh artificial intelligence sehingga gurumampu mengontrol kelebihan dan kelemahan artificial intelligence dan bisa lebih akrab dengan duniapendidikan digital yang terus berkembang. Artificial intelligence ini sebenarnya sangat mudah untuk dipelajari,dengan syarat harus lebih sering berinteraksi dengan artificial intelligence yang ada. Solusi bagi bapak ibu guruadalah dengan pelatihan peluang dan tantangan artificial intelligence yang bersifat intensif. Metodepelaksanaannya dengan diawali assessment guna mengukur tingkat pemahaman awal guru tentang artificialintelligence. Kedua, penyuluhan dan pelatihan. Pada tahap ini guru diberikan penjelasan secara umum tentangartificial intelligence dan penggunaannya. Ketiga, proses pendampingan. Tim pakar mendampingi secaramendalam setiap guru untuk memahami dan mempraktekkan artificial intelligence. Keempat, workshoppembuatan media pembelajaran menggunakan artificial intelligence di setiap mata pelajaran yang diampumasing-masing guru di sekolah. Rencana kegiatan sudah kami mulai dengan menghubungi mitra, dan mitrasudah menyatakan kesiapannya. Kemudian akan kami mulai program pengabdian ini setelah penandatangankontrak. Kami sudah mendapatkan dukungan dari Pimpinan Cabang Aisyiah Pulung dalam kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini. Mitra akan membantu mengumpulkan guru-guru baik internal maupun eksternallembaga. Sedangkan PCA membantu mensosialisasikan adanya program pengabdian masyarakat ini. Programpengabdian kepada masyarakat (PKM) ini mempunyai dua target yaitu mitra PKM dapat meningkatkanpelayanan sekolah khususnya bagi proses dan kreatifitas pembelajaran serta bagi pelaksana yaitu artikelproceeding ISBN dari seminar nasinal pengabdian masyarakat UAD, video Ringkasan proposal pengabdiandibuat 3 alenia tidak lebih dari 500 kata yang berisi: (a) alenia pertama memuat permasalahan dan tujuanpengabdian, (b) alenia kedua memuat solusi, metode pelaksanaan, rencana kegiatan, dengan menyertakanbentuk keterlibatan dan peran serta AUM dan (c) alenia ketiga memuat target luaran yang akan dicapai sesuaidengan skema PkM dan mengintegrasikan nilai AIK. Ringkasan juga memuat uraian secara cermat dan singkatrencana kegiatan yang diusulkan, ditulis dengan jarak satu spasi. saat pelatihan yang diupload di YouTubeLPPM UAD, dan pemberitaan di media massa Kedaulatan Rakyat. Program pengabdian kepada masyarakat(PKM) ini mengintegrasikan dengan nilai AIK 4; Islam dan Ilmu Pengetahuan.