EVALUASI EFEKTIVITAS ELSIMIL DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN REPRODUKSI CALON PENGANTIN DAN PENURUNAN STUNTING DI KOTA METRO - Desi Septiyani; Dwi Yulia Maritasari; Sugeng Eko Irianto; Aila Karyus; Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi Elsimil dalam meningkatkanpengetahuan dan kesehatan reproduksi calon pengantin di Kota Metro. Metode penelitian yang digunakan adalahobservasional dengan jumlah sampel sebanyak 1257 pasang calon pengantin. Pengumpulan data dilakukanmelalui survei, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat telahmendengar tentang aplikasi Elsimil, namun masih banyak yang belum menggunakan atau bahkan mendengartentang aplikasi ini. Tingkat kepuasan terhadap fitur-fitur yang disediakan dalam aplikasi Elsimil relatif tinggi,namun tingkat efektivitas sosialisasi masih cenderung netral. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya lebih lanjutdalam meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap aplikasi Elsimil melalui sosialisasi yang lebih intensif danpeningkatan kemudahan penggunaan. Dengan langkah-langkah yang tepat, aplikasi Elsimil memiliki potensiuntuk membantu meningkatkan pengetahuan dan persiapan kesehatan reproduksi calon pengantin, sertamendukung penurunan stunting di Kota Metro.