WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DAN IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK GURU DI YAYASAN PPNH OKU TIMUR - Arini Rosa Sinensis; Thoha Firdaus; Uli Rizki; Intan Puspita; Nurul Hidayah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Yayasan Pondok Pesantren Nurul Huda (PPNH) Sukaraja di OKU Timur memiliki beberapa unit pendidikanformal dengan jumlah guru 253. Berdasarkan hasil analisis situasi didapatkan informasi bahwa kemampuanICT guru belum merata dengan indikasi guru tersebut belum cakap dan terampil dalam menerapkan teknologidalam pembelajaran. Tujuan Workhsop ini adalah memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaraninteraktif berbasis android dan implementasi pemanfaatan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran.Metode dalam pelaksanaan workshop ini adalah pendampingan, pelatihan, praktik, diskusi, penugasan danLatihan dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil evaluasi workshop ini diperoleh rata-rata sebesar 92,30% gurumemberikan respon positif dan sangat setuju terhadap kegiatan workshop pembuatan media, karenamendapatkan manfaat dalam menambah wawasan ICT tentang pembuatan media berbasis android danimplementasi Agumented Reality. Hasil respon juga menunjukkan bahwa kegiatan workshop ini dapatmeningkatkan keterampilan guru dalam penggunaan Teknologi.