DISEMINASI MEDIA PEMBELAJARAN PAI SD BERBASIS APLIKASI ANDROIDSEBAGAI PRODUK HASIL PENELITIAN DI BIDANG PENDIDIKAN - Ani Nur Aeni; Nurdinah Hanifah; Dadan Djuanda; Maulana; Tiara Erlina; Diana Puspita Dewi; Fakhri Lukman Hadi; Safitri Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh terdorongnya tim peneliti untuk menyebarluaskan hasil penelitian kepadapublik, berupa produk media pembelajaran dalam bentuk aplikasi android bernama BETA (Belajar dari Peta) dandidorong dengan rasa tanggung jawab untuk membantu meningkatkan kompetensi professional guru dalammembuat media pembelajaran, mengingat masih banyak guru yang belum terbiasa dan belum bisa membuat mediapembelajaran sendiri dikarenakan keterbasan kemampuan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalahpelatihan kepada 15 orang guruSD yang dilaksanakan di SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara KabupatenSumedang Provinsi Jawa Barat Pada bulan Juli 2023 yang berlangsung selama 3 hari. Materi pelatihan meliputi 3hal, yaitu materi untuk mengupgrade kemampuan IT guru, praktik pembuatan media aplikasi android dan latihanmandiri untuk pembuatan aplikasi. Hasil yang diperoleh setelah mengikuti pelatihan: 1) Peserta dapat membuatmedia pembelajaran berupa aplikasi android, dengan dibimbing oleh instruktur dan dipandu dengan modulpelatihan, 2) Respon peserta sangat positif terhadap pelakanaan pelatihan, dan harapannya pelatihan dapat terusberlanjut untuk jenis pelatihan media lainnya. Perubahan yang terjadi setelah mengikuti pelatihan adalahkemampuan IT guru-guru meningkat.