EDUKASI PEMANFAATAN RIMPANG LENGKUAS (A. galanga) SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL DI DESA TENJO, BOGOR - Rini Yanuarti; Nurfitriyana; Ekadipta; Cindi Septiani; Shafa Tasha Salsadillah; Ginanjar Pratama; Aris Munandar; Diah Kusmardini (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Desa Tenjo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Desa Tenjo memiliki potensi sumber daya alam yang melimpanh, salah satunya di sektor pertanian. Hasil pertanian yang banyak ditanam salah satunya adalah tanaman biofarmaka yaitu lengkuas (A. galanga). Produktivitas rimpang lengkuas (A.galanga) cukup tingga tetapi memiliki harga jual yang rendah. Harga jual lengkuas (A. galanga) saat ini sudah mencapai Rp.500/Kg, sehingga banyak masyarakat yang kesulitan dalam meningkatkan nilai jual dari rimpang lengkuas (A. galanga). Kegiatan ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat di Desa Tenjo tentang pemanfaatan rimpang lengkuas (A. galanga) sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan nilai jual. Pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap persiapan (koordinasi dengan ketua Karang Taruna), Penyuluhan (optimalisasi manfaat rimpang lengkuas (A. galanga) dan pelatihan pengolahan) dan evaluasi (survei dan kuisioner). Hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai optimalisasi manfaat dan pengolahan rimpang lengkuas (A. galanga). Selain itu rata-rata peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat yaitu sebesar 54% (optimalisasi manfaat rimpang lengkuas (A. galanga)) dan 53% (pengolahan rimpang lengkuas (A. galanga)).