SOSIALISASI PENGEMBANGAN DESA OLAHRAGA DI DESA BANJAR REJO BATANGHARI LAMPUNG TIMUR - Nada Hanifah; Riswanto; Friska Octavia Rosa; Iche Widdia Putri; Intan Sovi Aghnia Qolbi; Rafli Almi Jaya (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK ORMAWA) bertujuan mewujudkan kelembagaan olahraga yang memiliki kepengurusan dan rencana kerja terukur untuk mengembangkan kegiatan olahraga prestasi, meningkatkan kualitas fasilitas olahraga bola voli dan sepak bola sebagai olahraga unggulan, menjalin kerja sama dan mengembangkan pola pembinaan bidang olahraga di Desa Banjar Rejo yang mengacu pada Sport Development Index, mengembangkan dan mempromosikan Desa Banjar Rejo sebagai desa olahraga berstandar SDI, serta membentuk masyarakat Desa Banjar Rejo yang sehat. Karang Taruna dan Pemerintah Desa Banjar Rejo menjadi sasaran utama dalam program untuk membentuk karang taruna yang mempunyai kemampuan dan keterampilan dalam bidang olahraga khususnya dalam olahraga unggulan, yaitu sepak bola dan bola voli. Teknologi yang akan digunakan dalam pengembangan Desa Olahraga yaitu penggunaan apalikasi dan platform digital dan media sosial serta teknologi mesin sebagai teknologi yang membantu proses kegiatan. Kegiatan PPK ORMAWA menggunakan metode pendekatan workshop, meliputi: metode ceramah, diskusi, penugasan dan pendampingan, kolaboratif, dan tanya jawab mengenai sosialisasi pengenalan program. Keluaran peningkatan program Desa Olahraga melalui workshop yang telah dilaksanakan, yaitu meningkatkan wawasan masyarakat pada Desa Olahraga SDI serta faktor yang, semangat karang taruna dan masyarakat, dukungan dari pemerintah desa dan pemuda desa serta pelatih olahraga, menigkatkan motivasi terkait pengembangan desa olahraga, dan dukungan fasilitas dan pengakuan serta perlindungan pihak Pemerintah Desa. Dampak yang diperoleh oleh mitra dalam pengembagan Desa olahraga mencakup peningkatan fasilitas olahraga terutama olahraga unggulan, peningkatan kesehatan masyarakat, manajemen pengelolaan dan pelatihan olahraga dengan membentuk lembaga Desa yang bergerak khusus kegiatan olahraga, peningkatan prestasi olahraga serta peluang untuk berinteraksi dengan masyarakat yang bersemangat, menjalin kerjasama dengan SMA Negeri Olahraga Lampung, menyelenggarakan kompetisi olahraga unggulan, dan mempromosikan Desa Banjar Rejo sebgaia desa olahraga diberbagai media sosial.