PELATIHAN PEMBUATAN FLIPBOOK BERBASIS CANVA EDUPELATIHAN PEMBUATAN FLIPBOOK BERBASIS CANVA EDU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU MADRASAH - Desi Budiono; Nurul Farida (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pelatihan Pembuatan Flipbook Berbasis Canva Edu sebagai Media Pembelajaran bagi Guru Madrasah Sabiilul Muttaqien adalah sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Dalam pelatihan ini, para guru madrasah diajarkan tentang konsep dasar pembuatan flipbook menggunakan platform Canva Edu yang merupakan alat desain grafis online. Melalui pelatihan ini, diharapkan guru dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi secara efektif dalam proses pembelajaran di madrasah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi secara interaktif, demonstrasi, serta praktik langsung oleh para peserta. Hasil evaluasi dari pelatihan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif dalam peningkatan pemahaman dan keterampilan guru terhadap konsep pembuatan flipbook dan penggunaan platform Canva Edu dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik dan kreatif. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah Aliyah sabiilul muttaqien, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan bagi siswa.