OPTIMALISASI PEMBUDAYAAN LITERASI NUMERASI MELALUI PENYUSUNAN MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BAGI GURU SMP - Dwi Rahmawati; Rahmad Bustanul Anwar; Umi Hartati; Mustika; Amrih Sugiharti; Amri Reza Wahyudin; Hendri Indra Setiawan; Hafizha Arwa Dewanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Literasi numerasi merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa sebagai kecakapan era RI 4.0.Kemampuan ini sangat membantu siswa menyelesaikan masalah dan mengambil keputusan kehidupan seharihari. Untuk itu, sekolah wajib mengembangkan literasi melalui pembudayaan literasi di sekolah baik padakegiatan kurikuler maupun ekstrakurikuler. Namun, pembudayaan ini belum merata dengan baik pada semuasekolah, salah satunya di SMP Muhammadiyah 1 Sekampung Udik. Permasalahannya adalah karena rendahnyaketerlibatan guru dalam pelatihan literasi numerasi. Hal ini berdampak kurangnya pengetahuan dan ketrampilanguru dalam pembudayaan literasi pada kegiatan kurikuler seperti penyusunan modul untuk mendukung literasinumerasi. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian berupa workshop pembudayaan literasi numerasi.Metode kegiatan ini workshop penyusunan modul penyusunan PjBl bagi guru SMP Muhammadiyah SekampungUdik guna mengoptimalkan budaya literasi numerasi pada kegiatan kurikuler. Tujuan kegiatan ini untukmeningkatkan pengetahuan literasi numerasi dan ketrampilan guru dalam menyusun modul PjBl gunamengoptimalkan budaya literasi numerasi. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan bahwa peningkatan capaianpengetahuan dan ketrampilan guru dalam menyusun modul yang mencapai kategori tinggi 7 guru (28%), kategorisedang 15 guru (60%), dan kategori rendah 3 guru (12%). Kesimpulannya terdapat 88% guru memilikipengetahuan literasi numerasi dan ketrampilan dalam menyusun modul PjBl guna mengoptimalkan budaya literasinumerasi.