EDUKASI PRA-NIKAH DALAM UPAYA PERUBAHAN PERILAKU TERHADAP MASYARAKAT YANG BELUM MENIKAH DI GAMPONG SIBREH ACEH - Febyolla Presilawati; Surya Fatma; Muhammad Fauzun; Zuhri Kurniawan Khalid (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Tantangan sosial dalam masyarakat yang belum menikah memerlukan pendekatan edukatif yang efektif gunamendorong perubahan perilaku positif terkait pra-nikah. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi upayaedukasi pra-nikah dan dampaknya terhadap perubahan perilaku dalam masyarakat Gampong Sibreh, Aceh.Melalui Edukasi Pra-Nikah diharapkan bagi anak muda yang sudah waktunya menikah agar dapat memahamipentingnya persiapan dan pemahaman tentang pendidikan persiapan Pra-nikah agar terhindar dari perbuatan yangdilarang dalam agama dan tidak baik. Metode yang akan digunakan adalah metode Edukasi, dimana pesertadiberikan pemahaman terkait dengan pentingnya ilmu agar menjadi bekal disaat menikah nanti. Hasil yangdiperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan dan edukasi yang lebih terfokus sertaberdampak pada masyarakat khususnya untuk anak muda yang sudah siap menikah. Kegiatan Pengabdian Kepadamasyarakat ini bertujuan agar masyarakat Sibreh mampu mempersiapkan diri membina bahtera rumah tanggauntuk mewujudkan keluarga yang kokoh dan mempunyai ketahanan yang tinggi dalam menghadapi era milinealsehingga menjadi daerah cerminan dengan pernikahan dalam bingkai sakinah.