Pengaruh Ukuran Perusahaan (SIZE) Dan Profitabilitas (ROE) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industri Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2022 - Amanda Nurfitriyani; Enji Azizi; Irawan Irawan (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Ukuran Perusahaan (SIZE) dan Profitabilitas (ROE) terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industry Sektor Manakanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022. Metode purposive sampling digunakan pada perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan lebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Dengan pengujian hipotesis menggunakan Uji secara parsial (Uji t) dan Uji secara simultan (Uji F) serta koefisien determinasi (Adjusted R2) yang diolah dengan SPSS 25. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham dengan tingkat signifikansi 0.000 dan nilai F hitung sebesar 11.365. Hasil dari nilai Adjusted R Square secara signifikansi 0.417. Ukuran Perusahaan secara parsial memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham dengan tingkat signifikansi -4.872. Profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap Harga Saham dengan tingkat signifikansi 1.229.Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Harga Saham.