Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Inklusi Keuangan pada Pelaku UMKM (Studi pada Pelaku UMKM Kec. Malingping-Banten) - Muhamad Hamdi; Yulaikah Yulaikah; Djaka Adiwinata (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Inklusi Keuangan pada pelaku UMKM di Malingping. Penelitian ini menggunakan pendekataan deskriptif kuantitatif dan mengumpulkan data primer. Sebanyak 100 UMKM di Malingping menjadi sampel penelitian yang dipilih dengan metode Teknik Simple Random Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukan beberapa hal penting: 1) Literasi keuangan memberikan pengaruh positif terhadap inklusi keuangan pada pelaku UMKM. 2) Financial technology memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan pada pelaku UMKM. 3) Pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap inklusi keuangan memberikan pengaruh secara simultan Kata Kunci : literasi keuangan, financial technology, inklusi keuangan