PENGARUH FASILITAS DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS KRAMATWATU SERANG BANTEN - Maisie Melinda Sari; Suhroji Adha; Mira Nurhikmat (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fasilitas dan Kompetensi Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Kramatwatu Kabupaten Serang Banten. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data berbentuk primer dan sekunder. Sampel pada penelitian ini adalah 60 Tenaga Kesehatan yang ada di Puskesmas Kramatwatu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Teknik Non-Probability Sampling atau Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis IBM SPSS Statistic Version 25.0 for windows. Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Variabel fasilitas berpengaruh secara signifikan pada uji parsial terhadap variabel kinerja. 2) Variabel kompetensi berpengaruh secara signifikan pada uji parsial terhadap variabel kinerja. 3) Pengaruh pada variabel fasilitas dan kompetensi terhadap kinerja memberikan pengaruh secara simultan (bersama-sama).Kata Kunci: Fasilitas, Kompetensi, Kinerja.