Pengaruh Roa, Der Dan Tato Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman YangTerdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017 – 2021 - Elvira Juniarti Putri; Mira Nurhikmat; Didi Wandi (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Return On Asse, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turn Over terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 – 2021 secara parsial dan simultan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan empiris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 sampel perusahaan manufaktur siub sektor makanan dan minuman yang dipilih dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji T (Parsial), Uji F (Simultan) dan Koefisien Determinasi. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS 22. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Debt to Equity Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Total Asset Turn Over tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan secara Simultan Return On Asset ,Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turn Over berpengaruh dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).Kata Kunci :Return On Asset, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turn Over.