PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGHEMAT POWER PERANGKAT REMOTE RADIO UNIT (RRU) TELKOMSEL - Pajrul, Muh; Mutmainnah, Nurfadhilah; Rahmania, Rahmania; Wahyuningsih, Rossy Timur (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Dalam perkembangan industri telekomunikasi yang pesat, perangkat Remote Radio Unit (RRU) menjadi kunci dalam memastikan konektivitas seluler yang handal. Namun, meningkatnya konsumsi daya perangkat RRU selama pemadaman listrik dari PLN (Perusahaan Listrik Negara) menimbulkan tantangan efisiensi operasional dan pengelolaan daya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penghemat daya inovatif berbasis modul Wemos D1 dan relay, dengan mempertimbangkan status tegangan dari sumber cadangan UPS (Uninterruptible Power Supply) selama pemadaman PLN.