PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA GAMPONG LAMPEUDAYA KECAMATAN DARUSSAM KABUPATEN ACEH BESAR - alfian gunawan; banta cut; juniana husna; Ryan setiawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Desa merupakan pemerintah yang langsung beriteraksi dengan masyarakat yang kini menjadi fokos utama dalam pembangunan pemerintahan pusat, disebabkan sebagian besar wilayah Indonesia berada dipedesaan, berdasarkan Undang–Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa, undang-undang ini menyatakn bahwa desa memiliki kewajiban dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat desa itu sendiri. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan teknik pangamatan atau observasi dan wawancara, pengamatan atau observasi adalah aktifitas terhadap sutu titik atau objek dengan maksut memahmi sebuah kegiatan berdasarkan pengetahuan yang sudah diketahui untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. wawancara adalah Tanya jawab antara dua orang atau lebih, untuk mendapatkan sebuah informasi. Hasil Perancangan sistem imformasi pengelolaan dana desa berbasis web ini menghasilkan beberapa tahap proses yaitu rancangan input, rancangan output, implementasi basis data dan rancangan proses. Sistem Informasi pengelolaan dana desa telah berhasil di rancang dengan menghasilkan beberapa form aplikasi diantaranya halaman depan, halaman dashboard, halaman pengimputan, halaman realisasi anggaran dan laporan. Semuanya dapat berjalan dengan sistematis.