ANALISIS KONTROL DAN MONITORING ARUS LISTRIK CCR PADA LAMPU PAPI DI BANDAR UDARA SILANGIT - Setiyo Setiyo; Catra Indra Cahyadi; Wahyu Saputra; Rifdian Indrianto Sudjoko; Fiqqih Faizah (Unib Press, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontrol dan monitoring arus listrik CCR pada lampu PAPI di Bandar Udara Silangit. Pengumpulan data menggunakan observasi dengan cara pengamatan dan pengukuran. Berdasarkan data yang diperoleh, minimal 2,2 Ampere dan arus maksimum yang dibutuhkan untuk intensitas besar adalah 6,5 Ampere dengan kenaikan arus 5 langkah. Intensitas dan besarnya arus yang didapat memiliki nilai stabil dari hasil perbandingan monitoring dan pengukuran dilapangan pacu bandara. Kata kunci— CCR, Intensitas Cahaya, Landasan Pacu Bandara, Sistem Penerangan ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the control and monitoring of CCR electric current on PAPI lamps at Silangit Airport. Data collection uses observation by means of observation and measurement. Based on the data obtained, a minimum of 2.2 Ampere and the maximum current required for large intensity is 6.5 Ampere with a current increase of 5 steps. The intensity and magnitude of the flow obtained have a stable value from the comparison results of monitoring and measurement on the airport runway. Keywords— Airport Runway, CCR, Light Intensity, Lighting System