Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik di RSUD Siti Fatimah - A Haidar Mirza; M. Izman Herdiansyah; R.M. Nasrul Halim (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan bagian dari SIM-RS yang berisi catatan atau rekam medis pasien yang dibuat menggunakan sistem komputerisasi serta diperuntukkan bagi penyelenggaraan Rekam Medis di setiap fasilitas layanan kesehatan. RSUD Siti Fatimah merupakan Rumah Sakit milik Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, resmi berdiri pada tahun 2018. Sistem Infomasi RME di RSUD Siti Fatimah saat ini sudah dikembangkan menjadi sistem informasi yang lebih luas dan terintegrasi dengan berbagai aplikasi pendukung, sehingga perlu adanya kegiatan pelatihan baik teori maupun praktik untuk pihak-pihak terkait yang menggunakan sistem ini. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pengetahuan SDM RS tentang penggunaan RME, agar dapat meningkatkan profesionalisme dan pelayanan RS kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara tatap muka. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dalam bentuk ceramah, praktik dan tanya jawab dengan menggunakan lima tahapan dari metode Action Research yaitu, diagnosa, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi kegiatan dan pembelajaran. Hasil dari kegiatan pelatihan ini berdampak positif bagi peserta kegiatan yang dapat dilihat dari antusiasme peserta serta hasil wawancara dan tanya jawab dengan hasil 90% peserta pelatihan dapat memahami dan mampu menggunakan sistem informasi RME, baik secara teori maupun praktik.