Penanaman Nilai Karakter kepada Peserta Didik Melalui Media Visual Poster di Mi Sunan Ampel Wonorejo Pagu Kediri - Marita Lailia Rahman Lia; Suko Susilo; Mardhiyati Ningrum (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2023)
The main purpose of education in Indonesia is to shape the character of students. This is in accordance with the 2013 Curriculum which is based on strengthening character education and the Independent Learning Curriculum based on the Pancasila Student Profile. Based on this, in every educational institution, teachers certainly try to instill character values in students. The cultivation of character to students can be done through intracurricular and extracurricular activities. In addition, the cultivation of culture or good habits among students can also be done through the design of an appropriate learning environment. One way that can be done is by sticking posters on the walls of the classroom. For this reason, this study aims to describe the cultivation of character values through visual poster media at MI Sunan Ampel Wonorejo Pagu Kediri. The research method used is a qualitative descriptive method with a text analysis approach, because the data is sourced from the interpretation of posters posted in the MI Sunan Ampel classroom. Data is collected by documenting posters through photos which are then identified and classified based on the type of sentence content present on the poster. Data validation was carried out by interviewing the madrasah. The number of documented posters is 13. After the data is classified it is then deciphered until conclusions can be drawn. The results showed that visual poster media can be used as a medium to instill the character values of love of science, care for the environment, and love of the homeland, enthusiasm for learning, discipline, and noble character. Poster media is made using Indonesian that are easily understood by students. The content of the sentences in the poster is in the form of motivational sentences, invitations, reminders, commands [Tujuan utama dari pendidikan yang ada di Indonesia adalah untuk membentuk karakter peserta didik. Hal tersebut sesuai dengan Kurikulum 2013 yang berbasis penguatan pendidikan karakter dan Kurikulum Merdeka Belajar yang berbasis Profil Pelajar Pancasila. Berdasarkan hal tersebut di setiap Lembaga Pendidikan para guru tentu berusaha untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada para peserta didik. Penanaman karakter kepada peserta didik dapat dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Selain itu penanaman budaya atau kebiasaan baik di kalangan peserta didik juga dapat dilakukan melalui desain lingkungan belajar yang sesuai. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menempel poster di dinding ruangan kelas. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai karakter melalui media visual poster di MI Sunan Ampel Wonorejo Pagu Kediri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis teks, karena data bersumber dari interpretasi terhadap poster yang dipasang di ruang kelas MI Sunan Ampel. Data dikumpulkan dengan mendokumentasikan poster melalui foto yang kemudian diidentifikasi dan diklasifikasi berdasarkan jenis isi kalimat yang ada di poster. Validasi data dilakukan dengan wawancara terhadap pihak madrasah. Jumlah poster yang didokumentasikan sebanyak 13 buah. Setelah data diklasifikasikan kemudian diuraikan hingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual poster dapat digunakan sebagai media untuk menanamkan nilai karakter cinta ilmu pengetahuan, peduli lingkungan, cinta tanah air, semangat belajar, disiplin, berakhlak mulia. Media poster dibuat dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang mudah difahami oleh peserta didik. Isi kalimat dalam poster berupa kalimat motivasi, ajakan, pengingat, perintah]