Kinerja Ekspor di Negara-Negara ASEAN - Muhammad Alkautsar; Didik Susetyo; Anna Yulianita (SAFE-Network, 2023)
Perdagangan internasional merupakan cara yang tepat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat suatu negara karena tidak semua negara memiliki faktor produksi seperti sumber daya alam, sumber daya manusia dan peralatan produksi (teknologi) yang mencukupi baik dari segi kualitas ataupun kuantitasnya dalam upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat. Selain itu, dalam investasi asing selalu berkaitan antara FDI dengan nilai tukar dan tentu saja nilai tukar memiliki pengaruh besar dalam Foreign Direct Investment (FDI) asing karena saat nilai tukar melemah banyak FDI asing yang masuk sehingga dapat mempengaruhi harga ekspor di setiap negara. Penelitian ini mengkaji objek 5 Negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand dan Filipina) dimana FDI, nilai tukar dan harga nilai ekspor mempengaruhi sebuah daya saing yang menggunakan pendekatan Global Competitiveness Index (GCI). Dengan menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan model pemilihan Fixed Effect Model (FEM), didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rill (0.049 < 0.1) dan Foreign Direct Investment (0.080 < 0.1) berpengaruh signifikan terhadap daya saing, sedangkan Nilai Harga Ekspor (0.391 > 0.1) tidak memiliki pengaruh signifikan. Selain itu, penelitian ini bersifat stasioner dan memiliki hubungan jangka panjang (cointegrasi) serta terbebas dari pengujian asumsi klasik.