Faktor-Faktor Penentu Task Performance di Industri Kreatif : Studi Empiris di Pulau Jawa, Indonesia - Ikramina Larasati Hazrati Havidz; Kristian Danuadji; Tantri Yanuar Rahmat Syah; R Rojuaniah; Arief Budiman (SAFE-Network, 2023)
Kinerja kerja merupakan kemampuan seseorang dalam menyelesaikan tugas yang dilakukan dengan baik dan efektif. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi Model Task Performance di industri kreatif atas pemberdayaan kepemimpinan, pemberdayaan psikologi, kepemimpinan diri, kreativitas dan upaya kerja. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023. Proses pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara online melalui platform WhatsApp. Penelitian ini juga memilih responden menggunakan metode purposive sampling. Studi ini menganalisis seratus pekerja di sektor kreatif Indonesia. Metode equation model struktural (SEM) digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari pemberdayaan kepemimpinan dengan pemberdayaan psikologi, pemberdayaan kepemimpinan dengan kepemimpinan diri, pemberdayaan psikologi dengan kreativitas, pemberdayaan psikologi dengan upaya kerja, kepemimpinan diri dengan kreativitas, kreativitas dengan kinerja kerja. Disamping itu, ditemukan pengaruh positif dan tidak signifikan antara kepemimpinan diri dengan pemberdayaan psikologi dan kepemimpinan diri dengan upaya kerja.