Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan PelangganDalam Meningkatkan Volume Penjualan Pada KFC Gelael Bandar Lampung - Sari, Yudiana (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstractPT Fastfood Indonesia Tbk milik kelompok usaha Gelael yang dapat dijadikan sebagai pelopor serta gambaran bagi perseroan-perseroan yang bergerak pada bisnis waralaba di Indonesia. Sebagai pemegang hak wiralaba tunggal KFC hingga saat ini, perseroan leluasa mengembangkan brand KFC dengan berbekal keberhasilan selama 28 tahun. KFC telah menjadi brand hidangan cepat saji yang paling dominan dan dikenal luas sebagai jaringan restoran cepat saji di negeri ini.Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dalam meningkatkan volume penjualan pada KFC Gelael Bandar Lampung karena berubah-ubahnya volume penjualan pada KFC Gelael Bandar Lampung. Berdasarkan hasil perhitungan, dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment diproleh r hitung 0,822 lebih besar daripada r tabeL 0,l76. Ini berarti hubungan tersebut signifikan, karena Ho ditolak dan Hi diterima. Berdasarkan analisis kualitatif dari kuisioner yang diajukan, dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh karyawan KFC Gelael Bandar Lampungsudah baik dan memberikan rasa puas terhadap konsumen (pelanggan) sebagai pengguna jasa. Namun ada beberapa elemen penentu mutu jasa pelayanan yang belum diterapkan secara optimal. Seperti pada variabel tangible untuk penggunaan sistem informasi atau database pelanggan dan pada variabel emphaty untuk pernyataan karyawan memahami dan mengerti kebutuhan pelanggan secara baik belum memberikan kepuasan yang tinggi terhadap konsumen Keywords: Quality, service, satisfaction, customers, sales AbtrakPT Fastfood Indonesia Tbk milik kelompok usaha Gelael yang dapat dijadikan sebagai pelopor serta gambaran bagi perseroan-perseroan yang bergerak pada bisnis waralaba di Indonesia. Sebagai pemegang hak wiralaba tunggal KFC hingga saat ini, perseroan leluasa mengembangkan brand KFC dengan berbekal keberhasilan selama 28 tahun. KFC telah menjadi brand hidangan cepat saji yang paling dominan dan dikenal luas sebagai jaringan restoran cepat saji di negeri ini.Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dalam meningkatkan volume penjualan pada KFC Gelael Bandar Lampung karena berubah-ubahnya volume penjualan pada KFC Gelael Bandar Lampung. Berdasarkan hasil perhitungan, dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment diproleh r hitung 0,822 lebih besar daripada r tabeL 0,l76. Ini berarti hubungan tersebut signifikan, karena Ho ditolak dan Hi diterima. Berdasarkan analisis kualitatif dari kuisioner yang diajukan, dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh karyawan KFC Gelael Bandar Lampungsudah baik dan memberikan rasa puas terhadap konsumen (pelanggan) sebagai pengguna jasa. Namun ada beberapa elemen penentu mutu jasa pelayanan yang belum diterapkan secara optimal. Seperti pada variabel tangible untuk penggunaan sistem informasi atau database pelanggan dan pada variabel emphaty untuk pernyataan karyawan memahami dan mengerti kebutuhan pelanggan secara baik belum memberikan kepuasan yang tinggi terhadap konsumen Kata Kunci : Kualitas, pelayanan, kepuasan, pelanggan, penjualan