PROFESIONALISME AUDITOR PADA TINGKAT MATERIALITAS DALAM PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN - Hutauruk, Keirstin Mauli Rogate (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstractThe purpose of this study was to find out whether dedication to the profession, social obligations, independence, belief in professional regulations, and relationships with fellow professionals can affect the level of materiality in examining financial reports at the Public Accounting Firm in Bandar Lampung. The data collection method used in this study was a questionnaire. The results of the study show that there is one variable that does not affect the level of materiality in examining financial statements, namely the variable independence. Meanwhile, the variables of dedication to the profession, social obligations, belief in professional regulations and relationships with colleagues in the profession have an influence on the level of materiality in examining financial reports at the Public Accounting Firm in Pekanbaru. Taken together, the dimensions of auditor professionalism contributed to the materiality level variable in the examination of financial statements by 69.6%, while the remaining 30.4% was influenced by other factors outside the model. Keywords: Professionalism, Materiality Level, Audit of Financial Statements Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap peraturan profesi, dan hubungan dengan rekan seprofesi dapat mempengaruhi tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan pada Kantor Akuntan Publik di Bandar Lampung. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada satu variabel yang tidak berpengaruh terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan yaitu variabel kemandirian. Sedangkan variabel pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, keyakinan terhadap peraturan profesi dan hubungan dengan rekan seprofesi mempunyai pengaruh terhadap tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan pada Kantor Akuntan Publik di Pekanbaru. Secara berasam-sama dimensi profesionalisme auditor memberikan sumbangan terhadapvariabel tingkat materilaitas dalam pemeriksaan laporan keuangan sebesar 69,6% sedangkan sisanya30,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Kata Kunci: profesionalisme, Tingkat Materialitas, Pemeriksaan Laporan Keuangan