Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Validasi Data Pegawai Polda Dengan Metode AHP Berbasis WEB - Romi Hendri; M. Budi Hartanto; Yodhi Yuniarthe; Ayu Agustin (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
Kantor Polda Lampung merupakan instansi pemerintah yang bergerak di bidang pelayanan masyarakat. Oleh karena itu, untuk dapat memberikan pelayanan yang memuaskan menjadi masalah yang harus dipecahkan dengan cepat dan teliti, Karena kecepatan dan ketelitian sangat dibutuhkan pada era globalisasi. Pegawai Polda Lampung sebagai aset pemerintah memberikan kontribusi yang sangat penting didalam polda lampung, akan tetapi Instansi ini kurang memanfaatkan fasilitas yang ada dengan optimal, contohnya dalam sistem valiadasi data pegawai, disini hanya ada konvensional yang menyimpan data pegawai tersebut, sehingga mengakibatkan lamanya dalam proses pencarian data pegawai. Pemecahan yang dapat membantu menyelesaikan masalah yang ada adalah dengan sistem pendukung keputusan (Deccision Support System) merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan memanipulasi data. Sistem ini digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang tidak terstruktur yang terjadi di Polda Lampung. Metode Analytic Hierarcy Process (AHP) adalah salah satu metode yang mampu mendukung pengambilan keputusan dengan cepat, tepat akurat. Penilaian melalui perbandingan berpasangan dan bergantung pada penilaian para pakar untuk mendapatkan skala prioritas.