Rancang Bangun Sistem Monitoring Ruang Parkir Berbasis Arduino Uno - khozainuz Zuhri; Fatimah Fahurian; Febi Andika Putra (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
Mencari tempat parkir sungguh memakan waktu dan biasanya lebih menimbulkan kemacetan dan polusi udara yang diakibatkan kendaraan berada pada posisi tertentu dalam waktu lama hanya untuk mencari tempat parkir yang kosong. Saat ini di beberapa pusat perbelanjaan di kota besar di Indonesia sudah menyediakan sistem parkir yang memberikan informasi kepada pengendara mengenai jumlah tempat parkir yang tersedia atau tempat parkir sudah penuh. Walau demikian sistem parkir ini masih memiliki kekurangan yaitu pengendara tidak mengetahui secara spesifik dimana akan parkir. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem parkir yang dapat membantu pengendara menemukan tempat parkir. Informasi tempat parkir terdekat dengan pintu masuk bangunan akan tertera pada tiket saat pengendara menekan tombol tiket di pintu masuk. Pada tiket tersebut tertera blok dan nomor slot parkir yang disarankan. Sebelum pintu masuk akan disediakan tampilan LCD sebagai monitor yang memberikan informasi jumlah lokasi parkir yang tersedia. Dalam pembuatan alat simulator sistem monitoring ketersedian tempat parkir yaitu dengan menyiapkan Arduino Uno, Servo dan sensor IR Obstacle. Pada simulator ini akan menghitung jika kendaraan masuk melalui pintu masuk dan akan berkurang jika kendaraan melewati pintu keluar. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan terhadap sistem menunjukan bahwa aplikasi telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan apa yang diharapkan.